Опубликовано 1 комментарий

Принцип работы инжекторного двигателя или как он работает #23

Как проверить топливный насос

Принцип работы инжекторного двигателя,пришедший на смену карбюраторам, достаточно прост. Принцип работы инжекторных двигателей основывается на впрыске топлива и  и по этому его ещё называют впрысковые двигатели. Чтобы оценить преимущества и недостатки впрысковых двигателей, нужно разобраться, зачем они пришли на смену карбюраторам.

Карбюратор поставляет топливо во впускной коллектор, где оно перемешивается с воздухом в определенных пропорциях, а оттуда поступает в камеры сгорания поршней. На подачу и смешивание топлива с воздухом израсходуются силы двигателя до десяти процентов. Бензин появляется в коллекторе благодаря разнице в давлении в атмосфере и коллекторе, а чтобы поддерживать нужный уровень давления, как раз и расходуются ресурсы двигателя.

Кроме этого у карбюраторных двигателей есть много других недостатков, например, когда через карбюратор проходит слишком много топлива, он просто не успевает направить его в коллектор, в результате чего карбюратор начинает коптить. Если же топливо ниже определенного уровня, то двигатель не устойчиво работает или вообще глохнет.

Принцип работы инжекторного двигателя

Принцип работы инжекторного двигателяИнжектор, по большому счету, выполняет ту же функцию, что и карбюратор: подает топливо в камеры сгорания поршней. Отличие только в том, что бензин попадает в камеру сгорания через форсунки напрямую или через коллектор. Из за этого мощность инжекторных двигателей на порядок выше, чем в карбюраторных.

Инжекторы делятся на два основных вида:

  1. моновпрыск топливо подается через форсунки в коллекторе, а затем распределяется непосредственно в камеры сгорания;
  2. распределенный впрыск в головке цилиндров имеется форсунка для каждого поршня и смесь топлива с воздухом происходит в камере сгорания.

Инжекторные двигатели с распределенным впрыском являются самыми экономичными и мощными. Подача бензина происходит в момент открытия впускного клапана.

Преимущества инжектора

Система впрыска незамедлительно реагирует на любые изменения нагрузки на двигатель, как только увеличиваются обороты, впрыск производится чаще.

Автомобили с впрысковой системой легче заводятся, увеличивается динамический момент двигателя. Инжектор меньше реагирует на погодные условия, ему не требуется длительное прогревание при минусовых температурах воздуха.

Инжекторы более «дружелюбны» к экологии, уровень выбросов вредных веществ на 50-70 процентов ниже, чем у карбюратора.

Также они более экономны, поскольку топлива расходуется ровно столько, сколько нужно для бесперебойной работы двигателя в данный момент.

Недостатки впрысковых систем

К недостаткам можно отнести тот факт, что для нормальной работы двигателя требуется слаженная работа нескольких электронных датчиков, которые контролируют различные параметры и передают все значения в электронный блок управления двигателем. Т.е. если одни датчик начинает борохлить, тогда двигатель начинает работать не правильно и определить проблему не так то просто, даже с средствами для диагностики авто. Топливо должно быть довольно чистым, потому что форсунки забиваются и приходят в негодность. Для того чтоб этого не случилось нужно вовремя менять топливные фильтры, прочищать топливный бак от мусора.

Опубликовано Оставить комментарий

Неисправности тормозной системы и вероятные причины #22

Неисправности тормозной системы

Неисправности тормозной системы нужно держать на особом контроле, потому что, если тормозная система неисправна вероятность повредить своё авто, и не только авто, возрастает в разы. Посмотрим какие неисправности тормозной системы бывают и что с этим можно сделать.

Неисправности тормозной системы

  • Недостаточная эффективность торможения, причиной которой может быть замасливание накладок колодок тормозных механизмов;
  • Заклиниванне поршней в колесных цилиндрах;
  • Износ накладок тормозных колодок;
  • Перегрев тормозных механизмов;
  • Потеря герметичности одного из контуров, сопровождающаяся провалом педали тормоза;
  • Применение колодок несоответствующими накладками;
  • Неправильная регулировка привода регулятора давления и некоторые другие причины.

Основные причины проблем

Неисправности тормозной системы

Принеполном растормаживании всех колес причинами могут быть увеличенное выступание регулировочного болта штока вакуумного усилителя относительно плоскости крепления главного цилиндра, отсутствие свободного хода педали тормоза, разбухание резиновых уплотнителей главного цилиндра иа-за попадания в жидкость бензина и минеральных масел, заклинивание поршня главного цилиндра.

Основными причинами притормаживания одного из колес при отпущенной педали являются поломка или ослабление стяжной пружины колодок заднего тормоза, заедание поршня в колёсном цилиндре вследствие коррозии, неправильная регулировка стояночного тормоза, разбухание уплотнительных колец колёсного цилиндра из-за попадания в жидкость горюче-смазочных материалов, нарушение положения суппорта относительно тормозного диска при ослаблении болтов крепления направляющей колонки к поворотному кулаку.

Причинами вибрации, визга тормозов являются ослабление стяжной пружины тормозных колодок заднего тормоза, большая овальность тормозных барабанов, замасливание фрикционных накладок, износ накладок при попадании в них инородных тел, сильное биение тормозного диска или его неравномерный износ.

Если при торможении автомобиль уводит или заносит в сторону, то возможными причинами этою могут быть заклинивание поршня колесного цилиндра, закупоривание какой-нибудь стальной трубки из-за вмятины или засорения, загрязнение или замасливание дисков, барабанов и накладок, неисправность регулятора давления, нарушение угла установки колес, разное давление в шинах.

Главными причинами увеличенного давления на педали при торможении являются разбухание уплотнителей цилиндров из-за попадания в жидкость горюче-смазочиых материалов, неисправность вакуумного усилителя, повреждение шланга соединяющего вакуумный усилитель и впускную трубу двигателя, или ослабление его крепления на штуцерах.

Для избежания поломок необходимо периодически проводить проверку тормозной системы.

Опубликовано 8 комментариев

Проверка тормозной системы своими руками #21

Проверка тормозной системы

Проверка тормозной системы — дело совершенно не сложное. Проверка тормозной системы включает в себя проверку передних тормозных колодок и тормозного диска передней оси и задних барабанных тормозов. Если спереди и сзади стоят дисковые тормоза, то проверка задней оси проводится также как и передней.

Проверка тормозной системыПроверка тормозных колодок дисковых тормозов.

Обе пары тормозных колодок передних дисковых тормозов в автомобилях заменяют одновременно при износе накладок до толщины 1, 5 мм. В разных марках автомобилей  границы износа накладок могут отличаться. Если колодки снимают не для замены, то необходимо их пометить, чтоб при сборке поставить каждую на своё место.

Чтобы снять тормозные колодки, необходимо вынуть шплинты и пальцы с пружинами. Перед установкой колодок проверяют тормозной диск. На нем не должно быть повреждений и глубоких рисок. Изношенный диск заменяют новым.

Для установки колодок необходимо переместить поршни как можно глубже внутрь цилиндров. Здесь следует обратить внимание на то, чтобы резиновые защитные уплотнители поршней находились в гнездах и не были повреждены. При необходимости их заменяют.

Крышку бачка держат открытой и, если нужно, отбирают тормозную жидкость, чтобы она не переливалась, так как при перемещении поршней внутрь цилиндров уровень жидкости в бачке повышается. Затем устанавливают колодки, вставляют пальцы с пружинами, ставят шплинты и пружины.

Проверка задних барабанных тормозов.

Состояние колодок задних барабанных тормозов необходимо проверять через каждые 20-30 тыс. км пробега. Для проверки автомобиль устанавливают на ровной площадке и кладут под колеса упоры. Снимают автомобиль со стояночного тормоза и ослабляют болты крепления заднего колеса путем поддомкрачивания. Снимают тормозной барабан.

Отвертывают болты, вставляют их в технологические отверстия и завертывают до отделения барабана. Для облегчения снятия и установки тормозного барабана в зазор между ступицей и барабаном пырскнуть жидкость WD-40 и 15 мин подождать. Если тормозной барабан не снимается, особенно когда рабочий тормозной цилиндр не действует, необходимо просверлить несколько отверстий диаметром 3 мм в барабане вплотную к выступающей части полуоси. Сверление начинают по стыку барабана и полуоси, затем сверло отожмется от полуоси, как от более твердого материала, и в барабане образуется полуовальный паз, открытый в сторону полуоси, через который тормозная жидкость проникнет в зону контакта и облегчит снятие барабана.

После снятия тормозного барабана необходимо проверить состояние тормозных колодок с накладками и рабочей поверхности тормозного барабана. Сломанные, изношенные, деформированные колодки заменяют новыми. Вот и вся проверка тормозной системы.

Опубликовано 1 комментарий

Неисправности стартера и их причины #20

Неисправности стартера

Неисправности стартера доставляют много неудобств владельцу авто, потому что машина стала колом и ремонт достаточно дорогой. Как вы уже наверное поняли речь пойдет про стартер и его неисправности.

Неисправности стартера

Неисправности стартераИтак, возможными неисправностями стартера являются:

  1. При включении стартера не срабатывает тяговое реле, якорь не вращается;
  2. При включении стартера тяговое реле срабатывает, но якорь не срабатывает или вращается недостаточно эффективно;
  3. При включении стартера якорь вращается, а коленчатый вал двигателя не прокручивается;
  4. Стартер не отключается после пуска двигателя;
  5. Повышенный шум стартера при вращении якоря.

Причины неисправностей

Рассмотрев основные проблемные моменты стартера, нужно определиться куда сунуться дальше. У каждой проблемы имеются свои причины и мы рассмотрим их пошагово.

При включении стартера не срабатывает тяговое реле, якорь не вращается

  • Неисправность или полная разрядка аккумуляторной батареи;
  • Сильное окисление полюсных выводов аккумуляторной батареи и наконечников проводов;
  • Слабая затяжка наконечников;
  • Отсоединение или обрыв провода тягового реле со стороны стартера или выключателя зажигания;
  • Межвитковое замыкание в обмотке тягового реле стартера, обрыв или замыкание на «массу»;
  • Заедание якоря тягового реле;
  • Неисправность контактной части выключателя.

При включении стартера тяговое реле срабатывает, но якорь не срабатывает или вращается недостаточно интенсивно

  • Разрядка аккумуляторной батареи(правильно заряжать аккумулятор);
  • Окисление полюсных выводов аккумуляторной батареи и наконечников соединительных проводов;.
  • Ослабление затяжки крепления на контактных болтах тягового реле стартера;
  • Подгорание коллектора;
  • Зависание щеток или их большой износ;
  • Обрыв в обмотке статора или якоря;
  • Замыкание изолированного щеткодержателя  плюсовой щетки на «массу»;
  • Замыкание между пластинами коллектора;
  • Межвитковое замыкание в обмотках якоря или стартера, либо замыкание их на «массу».

При включении стартера якорь вращается, а коленчатый вал двигателя не прокручивается

  • Пробуксовка муфты свободного хода;
  • Поломка рычага выключения муфты или выскакивание его оси;
  • Поломка поводкового кольца муфты или буферной пружины;
  • Заедание или тугое перемещение привода на винтовой нарезке вала якоря стартера.

Стартер не отключается после пуска двигателя

  • Заедание рычага привода;
  • Заедание привода на валу якоря стартера или слипание контактов тягового реле;
  • Поломка возвратной пружины выключателя зажигания;
  • Ослабление или поломка возвратных пружин муфты свободного хода или тяговое реле стартера;
  • Заедание тягового реле.

Повышенный шум стартера при вращении якоря

  • Износ втулок подшипников или шеек вала якоря;
  • Ослабление крепления стартера;
  • Повреждение зубьев шестерни привода или венца маховика двигателя;
  • Поломка крышки со стороны привода;
  • Ослабление крепления полюса в корпусе стартера – якорь при вращении задевает за полюс.

Опубликовано Оставить комментарий

Техническое обслуживание генератора и регулятора напряжения #19

Техническое обслуживание генератора

Нашей темой сегодня станет техническое обслуживание генератора и регулятора напряжения. Как и любое техническое обслуживание нужно проводить своевременно, потому что генератор и регулятор напряжения являются одними из самых главных узлов в вашем авто, за которыми нужно следить.

Описание

Техническое обслуживание генератораГенератор является основным источником электрической энергии на автомобиле. Он служит для питания всех потребителей электрической энергии и подзарядки аккумуляторной батареи при работающем двигателе. Крепится генератор к двигателю и приводится в движение клиновидным ремнем идущим от коленвала. Для поддержания напряжения  генератора в определенных пределах в крышку со стороны контактных колец встроен закрытый кожухом регулятор напряжения.

Техническое обслуживание генератора

Через каждые 15 тыс. км пробега автомобиля проверяют и при необходимости подтягивают крепления кронштейна к двигателю, а также крышек генератора к кронштейнам. Кроме того, проверяют надёжность крепления и чистоту наконечников проводов в местах подсоединения к генератору, регулятору напряжения и аккумуляторной батареи.

Чтобы удалить пыль и грязь, через 50-60 тыс км пробега автомобиля генератор продувают сжатым воздухом и проверяют состояние щеточного узла, перемещение щеток в гнездах, которое должно происходить свободно, без заедание, высоту щеток. При необходимости подтягивают гайку крепления шкива и стяжные винты генератора.

Заключение

Техническое обслуживание генератора так же как и техническое обслуживание кондиционера или любого другого агрегата авто требует соблюдения мер предосторожности, так как не забывайте, что генератор так же как и аккумулятор источник питания. Все работы с генератором проводятся при выключенном зажигании и снятом аккумуляторе, кроме работ связанных с проверкой генератора. Проверка генератора проводится приборами для диагностики авто или мультиметром с включенным двигателем.